Posts

Jepang - Cerita Nonton Konser

YUHUUU..
Akhirnya update lagi disini. Masoook pak eko!
Dari kemarin ketunda terus untuk postingan tujuan utama saya ke Jepang : Nonton Konser!
Hehehe.. lucunya saya nonton grup K-pop justru di Tokyo. Harap maklum ya, tante2 ini masih suka sama si dedek2... 😅😅😅

Seru juga ternyata ngerasain nonton di Jepang, karena jadi konser paling santai yg pernah kudatengin.
Here we go..

Pre konser - Beli Tiket nya Gimana?? 

Kalau di Jepang sendiri, penjualan tiket konser kebagi jadi 2 kloter, ada yang khusus fanclub, dan ada yg untuk general ticketing. Ticketing khusus fanclub, dibuka duluan dan biasanya bisa dapat seat yg lebih bagus dibanding yg general. Yang general, biasanya dibuka sebulan sebelum hari H dan bisa di beli di convenience store kayak Sevel.

Problem utama muncul di saat saya dan teman2 ngga ada yg punya membership official Japan fanclub ini ya karena syarat utamanya emang harus punya alamat di sana. Jadilah saya iseng2 cari yg jualan tiket di twitter, eh bener aja ketemu beberap…

Jepang - Yokohama Rameun Museum

Image
Yokohama, jadi kota terakhir yg kita kunjungi saat trip Tokyo kemarin. Sesuai big plan kita yg nggak akan keluar dari wilayah Tokyo, kota ini bisa jadi pilihan jg buat lanjalan yg affordable.
Dari pusat kota Tokyo ke Yokohama sekitar 1 jam perjalanan, tentunya kemana2 tetep naik kereta dong, mumpung punya Pasmo untuk kemana aja. 
Di Yokohama sendiri ada 2 stasiun utama yg dekat dengan tempat objek wisata. Tujuan kita pertama ke Museum Ramen yang ada di sekitar stasiun Shin-Yokohama. Dari stasiunnya gampang banget cm tinggal jalan kaki 10 menit, dan museumnya juga gampang dikenali karena ada replika mangkok mie raksasa tepat di depan gedungnya. 

Saya pikir museum Ramen ini bakal sama dengan Nissi* museum yg kita bisa produksi mie sendiri. heuheu ternyata emang fungsinya sebagai museum dan foodcourt aja. 
Masuk ke Lantai dasar, kita bisa baca sejarah Ramen dari jaman ke jaman. Sayangnya sih displaynya menurut saya kurang menarik, karena kebanyakan hanya tulisan-tulisan sejarah aja dan …

Jepang - Kawagoe, the Little Edo

Image
Mumpung agak lengang, mau lanjutin cerita kemarin sempet mampir ke Kawagoe di Jepang.

Kawagoe, adanya di distrik Saitama. Kalau dari pusat Tokyo sih bisa naik kereta local biasa dari jalur Shinjuku, dan ngga terlalu jauh, sekitar 45 menit aja.
Pertama kali tau kota ini, justru dari acara reality show Korea yang kebetulan lagi syuting di sana. Menarik soalnya, Kawagoe dikenal sebagai little Edo, karena masih banyak bangunan tua peninggalan jaman Edo.

Keluar stasiun Kawagoe sih kita ngga langsung bisa lihat deretan bangunan tua itu. Kira2 harus jalan kaki dulu sejauh 1 Km-an ngelewatin kawasan toko2 yg lebih modern.
Sempet mampir makan siang dulu di resto seafood yg untungnya makanannya enak semua. hoho..


Kawasan Kota Tua nya dimulai sejak kita ngelewatin jalan penuh umbul2 ikan Koi yg disebut Koinobori. Koinobori biasanya mulai ramai jadi dekorasi jalanan kota di awal bulan Mei karena emang sengaja dipasang pas perayaan Hari Anak tiap tanggal 5 Mei di Jepang. 


buat saya yg anak arsite…

Jepang - Hakone Day Trip

Image
Trip kali ini namanya trip seadanya dan suka-suka. Dari ber 5 yang jalan bareng kemarin, cuma 2 orang yg udah full preparation bikin itin mau kemana aja. Sedangkan yang sisanya ber 3 clueless semua, termasuk saya yang cuma usulin 2-3 tempat 😀

Pas hari Minggu, ada yg usul mau ke Hakone. Kita baru berangkat dari bnb jam 11 siang, pokoknya santai beuut. Dan pas banget hari itu ada temen yg kuliah di sana lagi libur jadi bisa kita geret buat nemenin jalan-jalan ke Hakone.

Perjalanan dimulai dari Akasaka, lokasi bnb kita, menuju stasiun Odawara, kira-kira ada 1,5 jam perjalanan kereta. Biarpun jauh ya tetep enak aja naik kereta kayak KRL di Jepang, ngga pernah desek2an soalnya. Pilihan keretanya ada Odakyu Railwaynya yg Rapid atau Express jadi lebih cepet, ngga akan berhenti2 di tiap stasiun.

Sekitar jam 1 siang kita sampai di stasiun Odawara, menuju Hakone nya lanjut lagi naik kereta lain.
Sebenernya banyak pilihan tujuan sih kalau udah sampai Hakone, kalau punya waktu agak lamaan bisa …

Shibuya, Wisata Bookstore dan Music store

Image
Kalau tahun lalu saya udah cukup puas keliling lihat crossing Shibuya dan patung Hachiko yang heits banget itu, kemarin agak beda karena seharian saya justru asik keluar masuk toko buku dan toko musik.

Diinget-inget ya toko musik di Jakarta itu udah langkaaa banget, karena jaman now, rata2 musisi hanya jualan digital aja di platform musik buat menghindari pembajakan.



Beda halnya sama di Jepang. Berhubung ada 2 teman saya juga penggila musisi Jepang, kurang lebih jadi 'belajar' hal baru sama mereka. Tau sendiri kan kalau pasar Jepang itu masih jadi market musik terbesar ke 2 setelah Amerika?

Menurut mereka harga musik digital  dan fisik musisi Jepang ( CD, DVD you name it) kurang lebih sama, makanya fans pada akhirnya lebih milih buat koleksi CD atau DVD original dibanding beli digital. Dan di sana cukup ketat lho, ngga sembarangan bisa ngebocorin content DVD karena ada hak cipta dkk. Harga CD DVD juga ngga murah, sekitar 150ribu sampai jutaan. Belum lagi jualan merchandise or…

Urus Visa Jepang di VFS Global

Trip ke Tokyo tahun ini sebenarnya agak mendadak, ngga ada rencana kesana lagi awalnya, beda banget dari tahun lalu yang saya udah full persiapan dari setahun sebelumnya.

Awalnya mau jalan pun cuma karena ngebet mau nonton konser, hahaha, fangirling at its best lah ini kalau sampai nontonnya di negara Jepang, yang mana emang jadi pusat musik ke 2 terbesar di dunia.
Konsernya siapa? Rahasia 😁

Anyway, berhubung udah setahun lewat, saya kemarin baru tau kalau proses Visa Jepang sekarang udah dialihkan ke VFS Global yang ada di Lotte Avenue Kuningan ini. Beda dari tahun lalu yang masih harus urus ke kedutaan di Thamrin.

Urus visa Jepang sekarang ternyata makin gampang dilakuin sendiri, ya biarpun biayanya lebih mahal sedikit untuk pelayanan. Tahun lalu pas bikin di Embassy, visa untuk single entry sekitar 330ribu, sedangkan kalau urus di VFS tahun ini jadi 530ribu.

Step by stepnya gampang, bisa cek di sini :
http://www.vfsglobal.com/japan/indonesia/English/Temporary-Visit-Visa.html

Nah …

2018 - Kitten Update

Image
Annyeong... ~~~
ih udah 2018 ajah! :D

Udah lama banget ngga update apa-apa disini ya, sampai kemarin Ica yg nyolek2 eke buat update.
Hehehe.. Selain belum ada cerita lanjalan baru, belakangan agak susah buat ngetik-ngetik di kosan, di karenakan.. ada si makhluk berbulu ini yg suka ikutan kepo di depan laptop :))

Oh iya, udah sekitar 5 bulan ini saya tinggal berdua teman saya dan saya 'ngekos' di apt-nya. Nah dikarenakan sibuk masing2 juga, waktu kita ketemu juga terbatas. Dan temen saya dari dulu kepengen banget melihara kucing lagi sebagai tambahan teman di rumah ini.

So.. kenalkan penghuni barunya! Kucing ucul ini kita namain Taro, bukan karena dia seperti ubi, tapi ya karena kita berdua suka aja makan chiki taro. Hidup anak micin!!


Taro mulai tinggal di apt sejak 3 bulan lalu, saya ngga ingat dia jenis ras apa, cirinya idungnya super mendelep alias pesek, dan bulunya ternyata semacam smoked dark grey, bukan full black. Pas awal di rumah, kondisinya kurang sehat karena bulu…