Skip to main content

Posts

Jepang - Kawagoe, the Little Edo

Mumpung agak lengang, mau lanjutin cerita kemarin sempet mampir ke Kawagoe di Jepang.

Kawagoe, adanya di distrik Saitama. Kalau dari pusat Tokyo sih bisa naik kereta local biasa dari jalur Shinjuku, dan ngga terlalu jauh, sekitar 45 menit aja.
Pertama kali tau kota ini, justru dari acara reality show Korea yang kebetulan lagi syuting di sana. Menarik soalnya, Kawagoe dikenal sebagai little Edo, karena masih banyak bangunan tua peninggalan jaman Edo.

Keluar stasiun Kawagoe sih kita ngga langsung bisa lihat deretan bangunan tua itu. Kira2 harus jalan kaki dulu sejauh 1 Km-an ngelewatin kawasan toko2 yg lebih modern.
Sempet mampir makan siang dulu di resto seafood yg untungnya makanannya enak semua. hoho..


Kawasan Kota Tua nya dimulai sejak kita ngelewatin jalan penuh umbul2 ikan Koi yg disebut Koinobori. Koinobori biasanya mulai ramai jadi dekorasi jalanan kota di awal bulan Mei karena emang sengaja dipasang pas perayaan Hari Anak tiap tanggal 5 Mei di Jepang. 


buat saya yg anak arsite…
Recent posts

Jepang - Hakone Day Trip

Trip kali ini namanya trip seadanya dan suka-suka. Dari ber 5 yang jalan bareng kemarin, cuma 2 orang yg udah full preparation bikin itin mau kemana aja. Sedangkan yang sisanya ber 3 clueless semua, termasuk saya yang cuma usulin 2-3 tempat 😀

Pas hari Minggu, ada yg usul mau ke Hakone. Kita baru berangkat dari bnb jam 11 siang, pokoknya santai beuut. Dan pas banget hari itu ada temen yg kuliah di sana lagi libur jadi bisa kita geret buat nemenin jalan-jalan ke Hakone.

Perjalanan dimulai dari Akasaka, lokasi bnb kita, menuju stasiun Odawara, kira-kira ada 1,5 jam perjalanan kereta. Biarpun jauh ya tetep enak aja naik kereta kayak KRL di Jepang, ngga pernah desek2an soalnya. Pilihan keretanya ada Odakyu Railwaynya yg Rapid atau Express jadi lebih cepet, ngga akan berhenti2 di tiap stasiun.

Sekitar jam 1 siang kita sampai di stasiun Odawara, menuju Hakone nya lanjut lagi naik kereta lain.
Sebenernya banyak pilihan tujuan sih kalau udah sampai Hakone, kalau punya waktu agak lamaan bisa …

Shibuya, Wisata Bookstore dan Music store

Kalau tahun lalu saya udah cukup puas keliling lihat crossing Shibuya dan patung Hachiko yang heits banget itu, kemarin agak beda karena seharian saya justru asik keluar masuk toko buku dan toko musik.

Diinget-inget ya toko musik di Jakarta itu udah langkaaa banget, karena jaman now, rata2 musisi hanya jualan digital aja di platform musik buat menghindari pembajakan.



Beda halnya sama di Jepang. Berhubung ada 2 teman saya juga penggila musisi Jepang, kurang lebih jadi 'belajar' hal baru sama mereka. Tau sendiri kan kalau pasar Jepang itu masih jadi market musik terbesar ke 2 setelah Amerika?

Menurut mereka harga musik digital  dan fisik musisi Jepang ( CD, DVD you name it) kurang lebih sama, makanya fans pada akhirnya lebih milih buat koleksi CD atau DVD original dibanding beli digital. Dan di sana cukup ketat lho, ngga sembarangan bisa ngebocorin content DVD karena ada hak cipta dkk. Harga CD DVD juga ngga murah, sekitar 150ribu sampai jutaan. Belum lagi jualan merchandise or…

Urus Visa Jepang di VFS Global

Trip ke Tokyo tahun ini sebenarnya agak mendadak, ngga ada rencana kesana lagi awalnya, beda banget dari tahun lalu yang saya udah full persiapan dari setahun sebelumnya.

Awalnya mau jalan pun cuma karena ngebet mau nonton konser, hahaha, fangirling at its best lah ini kalau sampai nontonnya di negara Jepang, yang mana emang jadi pusat musik ke 2 terbesar di dunia.
Konsernya siapa? Rahasia 😁

Anyway, berhubung udah setahun lewat, saya kemarin baru tau kalau proses Visa Jepang sekarang udah dialihkan ke VFS Global yang ada di Lotte Avenue Kuningan ini. Beda dari tahun lalu yang masih harus urus ke kedutaan di Thamrin.

Urus visa Jepang sekarang ternyata makin gampang dilakuin sendiri, ya biarpun biayanya lebih mahal sedikit untuk pelayanan. Tahun lalu pas bikin di Embassy, visa untuk single entry sekitar 330ribu, sedangkan kalau urus di VFS tahun ini jadi 530ribu.

Step by stepnya gampang, bisa cek di sini :
http://www.vfsglobal.com/japan/indonesia/English/Temporary-Visit-Visa.html

Nah …

2018 - Kitten Update

Annyeong... ~~~
ih udah 2018 ajah! :D

Udah lama banget ngga update apa-apa disini ya, sampai kemarin Ica yg nyolek2 eke buat update.
Hehehe.. Selain belum ada cerita lanjalan baru, belakangan agak susah buat ngetik-ngetik di kosan, di karenakan.. ada si makhluk berbulu ini yg suka ikutan kepo di depan laptop :))

Oh iya, udah sekitar 5 bulan ini saya tinggal berdua teman saya dan saya 'ngekos' di apt-nya. Nah dikarenakan sibuk masing2 juga, waktu kita ketemu juga terbatas. Dan temen saya dari dulu kepengen banget melihara kucing lagi sebagai tambahan teman di rumah ini.

So.. kenalkan penghuni barunya! Kucing ucul ini kita namain Taro, bukan karena dia seperti ubi, tapi ya karena kita berdua suka aja makan chiki taro. Hidup anak micin!!


Taro mulai tinggal di apt sejak 3 bulan lalu, saya ngga ingat dia jenis ras apa, cirinya idungnya super mendelep alias pesek, dan bulunya ternyata semacam smoked dark grey, bukan full black. Pas awal di rumah, kondisinya kurang sehat karena bulu…

Bali 2017 - Workcation di Keraton Jimbaran

My last biztrip in 2017!! 

Seni nya travel gw di 2017 ini kayaknya serba mendadak deh, awalnya ngga ada rencana ikutan biztrip ini, eh tiba-tiba diminta ikutan juga kesana. Sempat kuatir sih karena kemarin ada berita Gn Agung meletus itu, tapi diyakinkan temen gw yg tinggal di sana kalau Bali aman-aman aja.  Agak berasa sepi ya tengah minggu lalu disana, tapi mulai ramai pas long weekend Natal kemarin. 
Kegiatan biztrip gw tentunya kurang menarik, setiap sore sampai malam nongkrongin di proyek dan ngetes lampu-lampu. :D  Jadi yg ini gw ceritain resort nya aja ya. 
Keraton Jimbarn resort termasuk kawasan resort yg tua, terlihat dari bangunannya yg masih dominan banget ukiran Bali nya. Kamar-kamar hotelnya cuma ada di 2 lantai dan terbuka ke taman di tengah-tengah. 


Enaknya karena ini resort tua, ukuran kamar tidurnya masih terbilang luas banget untuk ukuran Standard room, ada kali ya 40 Sqm, puas lah kalau mau guling2an disana.  Ngga nyamannya, karena ada beberapa gambar foto pajangan…

Late Post : Hello Bangkok!

Jalan-jalan ke Bangkok sebenernya udah jadi agenda jalan2 keluarga yg ngga pernah tercapai sejak bertahun-tahun lalu. Selalu aja batal karena satu dan lain hal..

Pas gw mau nonton Winner di BKK Agustus kemarin, awalnya gw cuma mau berangkat berdua bareng temen aja. Eh tapi akhirnya ketauan orang rumah dan berakhir jadi liburan sekeluarga. As expected hahaha..

Kenapa segitu semangatnya kesana? Tidak lain tidak bukan karena kita pernah janji sama seseorang buat nengokin dia di rumahnya sana.. Orang itu adalah.....

-----
Flashback ke 2007 lalu, keluarga gw pernah berkesempatan jadi keluarga angkat buat 2 orang peserta SSEAYP, semacam program pertukaran pelajar dari negara Asean dimana semua pesertanya nanti harus homestay 5 hari di rumah warga lokal negara yg dikunjungi.

Tamu gw saat itu ada 2 orang pelajar cewek, Mimi dari Kamboja, dan Namon dari Thailand.
Selama tinggal di rumah gw, otomatis mereka jadi ikutin kegiatan  gw dan keluarga tiap hari, dan ngga lupa kita ajak ke tempat wisa…